ХИТРОСТИ В РАЗВЕДЕНИИ КОСТРА ЗИМОЙ
Самое главное в любом костре это сухие дрова. Для растопки лучше всего подходит береста, а также нижние мелкие ветки сосен и елей. Нужны именно ветки с дерева (сухие), а не валяющиеся на земле. Также лучше найти засохшее стоящее дерево, на земле зимой все деревья мокрые и класть их в молодой костер не рекомендуется.
Можно проще — собирать щепочки, складывать их в форме виг-вама, чуть поливать бензином и поджигали. Но сразу хочу сказать, что это опасно и к этому требуется серьезный подход.
Можно и не только бензином, а любой жидкостью для розжига... Но потом если на этом костре готовить еду, то лучше уж попытаться без бензина — бумажками, щепками, а потом уже и более крупными деревяшками. Кстати, сырые дрова замечательно подсушиваются, если их сложить на земле вокруг костра подобием круга, и переворачивать время от времени для равномерного подсушивания.
Но поливать бензином не всегда эффективно, так как пары бензина быстро улетучиваются, не успев поджечь сами дрова.
Лучше бензин или жидкость для росжига на природе не использовать совсем.
Для растопки брать: береста, щепа из сушины.
Дрова молодого костра — сушина, тонкие нижние сухие ветки хвойных пород.
Дрова нормального костра — как обычно, но лучше их
предварительно подсушить у костра перед тем, как класть
Береста должна быть с собой. На месте сыщется сушина (если их дефицит — то иногда она и определяет место стоянки!), в крайнем случае — нижние сухие ветки сосны, ели, в крайнем случае — лиственных пород.
На растопку березовые дрова не идут категорически (зимой в лесу сухих березовых дров нет!). Яма под костер разрывается в снегу, идеально до земли, реально — как получится. На дно настилаются сухие или условно сухие дрова. Сверху — обычный «колодец», «шалаш», «таежный», в общем — как летом, кто к чему привык.
Главное — следить, чтобы талый снег не заливал и был запас сухих дров. Если летом на малую группу можно обойтись пилой-цепкой, то зимой обязателен топор.
И еще — зимой особенно важно не лениться. Время розжига костра обратно пропорционально квадрату времени, затраченного на его подготовку!
Не менее важное дополнение — костер из сырых дров.
Раздувать действительно бесполезно, как и несколько раз
разбирать-собирать чтобы заменить прогоревшую растопку.
Всегда кладется «пол» — несколько поленьев. Можно сырых. Они позволяют накопиться углям и не дают теплу уходить в землю (снег).
Если есть только сырые дрова (на растопку все же необходимо хоть
немного сухих щепок), ими плотно обкладывают запаленную растопку до большой кучи. Сначала, естественно, мелконарубленные, затем крупные. Просто большая куча дров, иногда до метра в диаметре, и вверх немало.
Далее занимаемся прочими делами, если есть струйка дыма. Дайте костру время.
Пламя появится минут через 10, когда костер сам себя высушит, факелом из центра. Кучи как раз хватит сготовить и погреться, причем сгорит она в итоге вся...
Из сырых дров по-другому не получится.
Если вопрос все же о зиме то последний вариант более всего подчеркивает основные принципы костра, если вопрос о дожде и влаге, то лучше всего мелкие ветки (березы и ели) но действительно с дерева... главное не забывай один принцип «не торопись» и не заваливай костер ему как и тебе нужен кислород!!!! раздувать бесполезно, если он не сложен правильно!!!! Но главное подстил должен быть, иначе все в ноль!!!! яма в снегу тоже обязательна, так как если ты ее не сделаешь то костер постепенно опуститься и тебе не хватит ни крючков не костового, чтоб обеспечить закипание воды!!!
Держи ближе к сердцу хотя бы одно полешко(сухое, вернее всеко сосновое), тогда тебе не надо будет искать ни бересты ни бумаги!!!! Запомни одно, костер нужно чувствовать иначе все бесполезно!
Еще пару советов:
1. Если температура зимой перевалила за −30, то даже сухостой начинает промерзать и получаются «стеклянные дрова» — это гореть толком не будет. Делали так: пилишь сушину, проводишь по срезу рукой, если на ощупь стекло — ищи следующую, пока под рукой спил не окажется шершавым.
2. Для глубокого снега используют металлические подвесные сетки, чтобы ямы не рыть, т.к. в глубокой
яме костер «задушить» легко.